Усадьба, хозяйство и мастерская Елены и Дениса Носовых

Иван-чай

 

Расцветает иван-чай (кипрей) и наступает пора для заготовки не только вкусного, но и очень полезного, напитка.

В моей семье иван-чай домашний полюбился. Кто-то любит больше крупнолистовой с красивыми, яркими вкраплениями засушенных цветов кипрея, а кто-то любит гранулированный. Ещё мы различаем гранулированный наш и гранулированный бабушкин.

Мне по вкусу больше крупнолистовой, делаю его немного — для себя и подарить. Люблю дарить то, что люблю :)

Вообще, сейчас на иванчай мода – множество статей написано и видео снято по его приготовлению. И неудивительно!

Кипрей – это кладезь витаминов и микроэлементов! Недаром его называли «зеленое золото»!

У нас кипрей растёт неподалеку от дома, как говорится, далеко ходить не надо и подкрепляет моё убеждение, что самые полезные травы для человека всегда рядом.

Итак, некоторые правила приготовления, которые я использую:

0. Цветы сушим отдельно.

Лучше при температуре около 30 градусов. Они становятся насыщенного, яркого цвета. Их используют в качестве противоракового средства, а можно и в чай добавить для удивительного аромата. Про красоту уже писала выше.

1. Как собирать иван чай

В прошлые годы я срывала вместе со стеблем, а дома уже обрывала. Оставшиеся части растения связывала в веники и сушила для коз на зиму. В этом году, коз у нас нет, так что буду листья срывать.

Листочки берем без повреждений. Сверху стебля более нежные, снизу — более плотные. Если Вам повезло и на стебле почти все листочки хорошие, то одной рукой держим за макушку стебля, второй проводим сверху вниз по стеблю, при этом обрываются все листики попавшие под руку.

2. Подвяливаем (2-8 часов в зависимости от толщины листа), при этом листья хранятся в закрытом от солнца месте.

Перед тем как вялить, попавшие поврежденные, грязные листочки, соринки, выбираем. После подвяливания, п

о ощущениям листья становятся вялыми.

3. Скручиваем по несколько листочков вместе в «колбаску». Для этого трём листья между ладонями или между одной ладонью и деревянной досочкой. Листья будут выделять сок, а вы услышите хлюпающий звук.

4. Складываем скрученные «колбаски» в кастрюлю плотненько в несколько слоёв. Накрываем чистой влажной тряпочкой.

5. Ждем 4-8 часов. Время зависит от температуры, от того сколько сока выделилось и прочее. Ориентир для нас — изменение запаха с травяного на насыщенный фруктовый.

6. Измельчаем — для этого «колбаски» режем, отступая примерно 0,5-1 см.

7. Высушиваем в духовке при температуре 60-80 градусов, под контролем, с чуть приоткрытой дверцей духовки, временами помешивая. Заканчиваем сушить ориентируясь на цвет (чай станет коричневым) и запах (поймете опытным путём).

8. Даём остыть и убираем на хранение.

Хранить цветочки можно отдельно, а можно добавить в готовые высушенные листья.

Чай приготовленный таким образом мне очень нравится. Для меня в нем есть лишь один недостаток — трудоёмкость.

«Гранулированный» чай лишен этого «недостатка», но выглядит не так эффектно, хотя знаю людей, которым он нравится больше листового.

При приготовлении гранулированного чая, вышеописанные пункты 3-6 пропускаем, а делаем следующее:

3. Измельчаем подвяленые листья с помощью мясорубки. Ручной тоже долго, можно  механической. Вкус чая получается разным.

4. Укладываем измельченные «листья» в кастрюлю плотно, см 4-5. Накрываем чистой мокрой тряпочкой.

5. Ждём появления стойкого фруктового аромата.

6. Высушиваем в духовке (подробности писала выше).

7. Как остынет, убираем.

Какая же польза: Иванчай укрепляет волосы, ногти, нормализует уровень сахара, давление и холестерин.

Да и просто приятно побаловать себя вкусным чайком (делать это можно без боязни, ежедневно), друзей, гостей угостить, хорошим людям подарить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35334520