Сельский блог

ПРО ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БИЗНЕС

Когда говорят про экологический бизнес, чаще всего имеют в виду раздельный сбор мусора и переработку отходов.
Несколько лет назад я была на стажировке в Японии по теме «Экологический бизнес» и в компаниях, куда мы ездили по программе шли такими путями:
• Экономили ресурсы – например, следили, чтобы выключалась из розетки вся неиспользуемая техника, использовались энергосберегающие лампы , бумага расходовалась экономно и т.д.
• Организовывали раздельный сбор мусора. Нам даже рассказывали, что в некоторых районах доходило до 16 видов мусора и люди, живущие там, испытывали стресс, следуя этим жестким правилам, и даже отказывались от покупок при одной мысли о том, как они потом будут эти вещи утилизировать.
• Перерабатывали мусор, получая из него линейки, ручки, плитку для напольных уличных покрытий и т.д.
• Разрабатывали системы с солнечными батареями.
• Создавали сад на крыше, т.е. использовали полезные площади небоскребов для озеленения с целью оздоровления воздуха и релаксации.
В одной компании нам рассказали о фермерском подразделении, где содержат коров и поставляют био-молоко в супермаркеты.
Однако, на мой взгляд, подлинный экологический бизнес это деятельность, в результате которой создается устойчивая продуктивная система, которая не просто приносит ограниченный, контролируемый вред окружающему миру, а улучшает его.
И ярким примером такого бизнеса является ферма Эрнсте Гетче – пермакультурного дизайнера, превратившего 500 Га убитой земли в съедобный лес и выращивающий, в том числе, дорогие сорта какао и кофе. Причем его урожаи оплачены покупателями заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *