Сельский блог

НЕИЗВЕСТНЫЙ РАЗРУШИТЕЛЬ

Посмотрела фильм «Ферма будущего» и интервью с биологом Алланом Савори.
Оказывается, самая разрушительная индустрия в мире – это сельское хозяйство. Вот уж неожиданно. Да? Не ВПК, не транспорт и добыча, а выращивание еды.
Вот живешь и не знаешь…
Думаешь, классно – комбайны идут, грузовики везут, теплицы стоят, поля клубники плодоносят. Вспоминаются почему-то старые добрые советские фильмы о тружениках, героях поля.
Но для того, чтобы все это было, нужны колоссальные затраты ископаемого топлива и минеральных удобрений. Для производства 1 калории еды в индустриальном мире тратится около 10 калорий ископаемого топлива. Не слабо так, в 10 раз больше!
А еще к тому же, человеку нужно в год полтонны пищи и при этом на одного каждого живущего человека приходится 10 тонн эррозированной почвы. Т.е. чтобы одного человека прокормить, земля в 20 раз больше теряет. Вообще в голове не укладывается.
Сейчас модно говорить об импортозамещении в сельском хозяйстве, но обратная сторона медали – разрушение нашей, родной, а не импортной почвы.
И здорово будет, если агротехнологии при импортозамещении будут использоваться зеленые, природные, органические. И как их только не называй, а суть одна – пусть они будут созидающими, а не разрушающими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *