Сельский блог

Кольцо ответственности

У каждого из нас есть кольцо ответственности. Внутренний его диаметр чаще определяется тем, что мы взяли на себя сами – обязанности или наши действия дома — в быту, в профессиональной сфере, в отношениях и т.д. Так называемый, наш личный круг.
Посередине кольца, как начинка в пироге, наша ответственность за развитие территории, где мы живем, нашего местного сообщества.
Нахожусь под впечатлением от книги и лекции Глеба Тюрина, который помогает возрождать людям свои деревни, поэтому тема эта важна для меня. При этом у местных жителей сначала происходит осознание своей ответственности за развитие своей деревни, села и т.д. Они перестают ждать, что придет власть, которая как ухнет и все наладится и начинают «ухать» сами, проявляя собственное творческое начало и получая при этом невероятные результаты. Так вложение в 70 тыс. рублей приводит к оборотам в несколько миллионов за несколько лет и сельская территория оживает.
Сосредоточившись в городах, люди якобы получили благоустроенную жизнь. Кто-то за них решает вопросы водоснабжения, электричества, отопления и утилизации. При этом как-то предпочитается особо не задумываться, закрывать глаза на внешний круг кольца ответственности – подобное положение вещей не идет на благо окружающему миру.
Когда-то на меня сильно произвел фильм с выступлением одного австрралийскогго фермера, который просил поднять руки в аудитории тех, кто сегодня испражнялся в питьевую воду и почти все подняли, потому как пользовались обычным смывным туалетом в своих домах.
Тошнотворно, правда? Но это ведь общемировая практика и мы тоже так делаем, живя в городе.
Не такое оно простое это кольцо ответственности …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *